En 1672, Louis de Froidour[6] note que les jambons de Soule étaient appelés jambons de Bayonne parce qu'ils étaient exportés par le port de Bayonne[7]. Plusieurs sculptures représentent un sanglier ou un cochon que l'on abat et découpe[3]. Les sculptures réalisées représentent des aspects de la cuisine béarnaise, et, entre autres, un sanglier et un cochon abattus et découpés. Registration and authorisation for all operators in the Bayonne Ham production chain. Ce label définit le jambon de Bayonne comme une « cuisse de porc parée, salée au sel sec des salines du bassin de l’Adour et séchée dans la zone des Pays de l'Adour, située dans le Sud-Ouest de la France pendant plus de 7 mois ». En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation des cookies. It has PGI status. 6. Origine de la viande (100% porc) : France Composition Jambon de Porc, sel de Bayonne, sucres (dextrose, saccharose), conservateur: salpêtre. Ces jambons de Bayonne qui sont les seuls à pouvoir porter cette appellation sont identifiés par le sceau du consortium. Origine : France. Acheté dans les fermes, il fut alors expédié par des grossistes vers les grandes villes. Commandez auprès des meilleurs producteurs locaux de Jambons, poitrines et lards en vente directe à domicile dès 20 € : La ferme d'Enjacquet, Ferme de Pleinefage, Ferme de Montchervet Il y a tout juste 20 ans, ce jambon d’excellence obtenait la certification Indication Géographique Protégée (IGP), et affirmait ainsi avec panache, son rang de jambon d’exception. Pour améliorer la vérifiabilité de l'article, merci de citer les sources primaires à travers l'analyse qu'en ont faite des sources secondaires indiquées par des notes de bas de page (modifier l'article). Pour l'améliorer, ajoutez des références, Ãlaboration industrielle du jambon de Bayonne, Pour les protéger, notamment, de l'attaque du, En Nouvelle-Aquitaine : Dordogne, Gironde, Landes, Lot-et-Garonne, Pyrénées-Atlantiques, Charente, Charente-Maritime, Deux-Sèvres, Vienne, Haute-Vienne, Corrèze; en Occitanie : Ariège, Aveyron, Gers, Hautes-Pyrénées, Haute-Garonne, Lot, Tarn, Tarn-et-Garonne; les départements limitrophes suivants : Cantal, Aude, Pyrénées-Orientales, Institut national de l'origine et de la qualité, Règlement (CE) n°2400/96 de la Commission du 17 décembre 1996 relatif à l'inscription de certaines dénominations au Registre des appellations d'origine protégées et des indications géographiques protégées, Accord mets / vin sur le site Platsnetvins, Fiche du jambon de Bayonne sur le site de l'Institut national de l'origine et de la qualité, https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Jambon_de_Bayonne&oldid=175106127, Gastronomie dans les Pyrénées-Atlantiques, Agriculture dans les Pyrénées-Atlantiques, Article manquant de références depuis août 2020, Article manquant de références/Liste complète, Catégorie Commons avec lien local identique sur Wikidata, Portail:Cuisine française/Articles liés, Portail:Alimentation et gastronomie/Articles liés, Portail:Pyrénées-Atlantiques/Articles liés, Portail:Nouvelle-Aquitaine/Articles liés, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence, Foire au jambon, tous les week-ends de Pâques, à Bayonne. © Consortium du Jambon de Bayonne – Plan du site – Mentions légales – Message de santé publique. 0,87 € (29 € / kg) (Plusieurs choix de poids) Choix du grammage . Mais ce n'est qu'au XVIIesiècle que le jambon de Bayonne ac… A common moniker is “French prosciutto,” but this cured jamon is distinct from its Italian cousin. Mmm! Le pannage peut se faire à la main, au pinceau avec de la panne liquide ou au pistolet. Les techniques employées par les salaisonniers sont directement dérivées des savoirs traditionnels. That’s why I’m at this party: to find out what makes jambon de Bayonne so delectable and how it stacks up against other single-origin … Nothing is kept secret, since confidence in any product is based on transparency, allowing time for all the different stages to be completed, all of which play an essential rôle in the maturing of Bayonne … les sucres saccharose et dextrose (maximum de 2% du sel). Jambon de Bayonne - Tranche de 30g . Origine : France - IGP (indication géographique protégée). Jambon de Bayonne. Add to Cart . It is also utterly delicious and suitable for every meal. Vingt-deux départements sont concernés en Nouvelle-Aquitaine et Occitanie et dans les régions limitrophes[11]. Vers le Pays basque, on ajoute parfois du piment d'Espelette. $13.00/Each . Bayonne Ham, a culinary heritage. It’s reputation stretches back centuries. AUCHAN LE CHARCUTIER Auchan le Charcutier Jambon cru affinage 7 mois 15 tranches 175g ... Jambon de porc (origine France), sel, conservateur : nitrate de potassium. Valeurs Nutritionnelles (pour 100g) Energie 961 KJ, 229 KCAL, Matières grasses 10,9g, dont acides gras saturés 4,5g, Glucides 0,5g, dont sucres 0,5g, Protéines 32,3g, Sel 4,77g DLUO 90 jours Le jambon cru salé et séché est une préparation traditionnelle dans beaucoup de régions. Sont autorisés dans le mélange salant : Les producteurs se sont organisés dans un « Consortium du Jambon de Bayonne » qui regroupe tous les maillons de la filière : fabricants d'aliments du bétail, éleveurs, groupements de producteurs de porcs, abatteurs-découpeurs et salaisonniers. If you book with Tripadvisor, you can cancel up to 24 hours before your tour starts for a full refund. Certifié IGP Bayonne**, il est gage d’authenticité et de savoir-faire. Cette appellation recouvrait différentes provenances (Orthez, Saint-Faust, Oloron-Sainte-Marie, et de manière générale une grande partie du Béarn et même de la Gascogne ainsi que différents tours de main dans la préparation. L'IGP délimite d'abord la zone de production des porcs à utiliser : il s'agit de « porcs du Sud-Ouest », s… La zone de transformation des jambons (salage, séchage, affinage, désossage) est la zone géographique française du sud-ouest du fleuve Adour y compris les cantons périphériques à ce dernier. See all 1 Musee du Jambon de Bayonne tours on Tripadvisor Dès le XVIIe siècle, quand il devint un objet de spéculation de première importance, qu'une certaine normalisation apparut ; ce produit du sud de la Gascogne (Béarn, Pays basque, Chalosse) devint le jambon de Bayonne. 5. Sortis du sel et nettoyés, poivrés, ils sont ensuite conservés, suspendus, à l'air frais pendant deux mois (d'où l'importance des hivers frais dans cette préparation). Prepared using traditional methods. pour g. 258 Kcal. Ajoutez une pincée de Piment d’Espelette selon les goûts. Le gros sel utilisé pour le salage des jambons de Bayonne provient exclusivement des salines de Salies-de-Béarn, sel de source naturel ayant obtenu lâIGP en 2016. Car s’il y a une spécialité locale qui demande … It is also utterly delicious and suitable for every meal. It may be served in the morning with a poached egg or eaten thinly sliced on fresh crusty bread with the equally famous sheep milk cheese of the region, Ossau Iraty. épices, condiments et aromates naturels. L'IGP Jambon de Bayonne, certifie que l'origine du Jambon de Bayonne est issue d'une zone strictement délimité : le Bassin de l'Adour. Produits de la même famille. Tout savoir sur le jambon de Bayonne IGP en 7 points : son origine géographique, sa production issue d'un terroir et d'un savoir faire un jambon cru salé et séché, ses qualités nutritives, des recettes simples, son lien avec le Sel de Salies-de-Béarn et la certification IGP. Mentions légales. Cette idée de conserver la viande de porc au sel est peut être né près de Salies de Béarn… La réputation du Jambon de Bayonne remonte à l'époque romaine.Les gabarriers du fleuve Adour déchargeaient sur les quai… En 1932, la première feria de Bayonne voit le jour, inspirée par les fêtes de Pampelune, en Espagne. C'est au XIIe siècle que le jambon de Bayonne fait son apparition sur le portail de la cathédrale Sainte-Marie d'Oloron. Bayonne Ham is the outcome of know-how that is one thousand years old, perpetuated with the greatest respect for tradition. Traditionnellement, il est conseillé d'accompagner ce jambon soit d'un vin rosé (irouléguy (AOC), bandol (AOC), lirac (AOC), tavel (AOC)), soit d'un vin rouge, tel que le beaujolais (AOC), l'irouléguy (AOC) ou d'un vin du vignoble du Languedoc, en fin un vin liquoreux comme le pacherenc du vic-bilh (AOC) se révèle parfait[15]. Au XVIIe siècle, les « jambons de Lahontan », petit village près d'Orthez, jouissent d'une très grande réputation : après les jambons de Mayence, viennent « les Bayonnais parmi lesquels les véritables Lahontan se distinguent pour la bonté et la délicatesse[5] ». 4. Conseils du commerçant . Le 13 janvier 2012, le consortium du jambon de Bayonne déposait, auprès de l'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO), une candidature afin que le "jambon de Bayonne" soit reconnu Appellation d'origine protégée (AOP)[12]. Seul le jambon portant le sceau du consortium peut être commercialisé sous l'appellation « jambon de Bayonne ». Elle comprend le département des Pyrénées-Atlantiques et une partie des départements des Hautes-Pyrénées, des Landes et du Gers. The making of Bayonne ham in video . Ce label définit le jambon de Bayonne comme une « cuisse de porc parée, salée au sel sec des salines du bassin de lâAdour et séchée dans la zone des Pays de l'Adour, située dans le Sud-Ouest de la France pendant plus de 7 mois ». Jambon de Bayonne Une tradition millénaire. Bayonne Ham is the outcome of know-how that is one thousand years old, perpetuated with the greatest respect for tradition.It has graced some of the most famous tables in history, such as those of Marguerite de Navarre, Rabelais, the French king Henri IV, all of whom argued fervently for its place at table. Le siège du consortium jambon de Bayonne se trouve à Arzacq-Arraziguet, en Béarn. Le Coeur de Bayonne Delpeyrat est un produit 100 % français : porc origine Sud-Ouest, salé au sel de Salies de Béarn et affiné, selon les règles de l’art, au coeur du pays de l’Adour. Jambon de Bayonne comes from the Adour River Valley in southwestern France near the port town of its name. On commence traditionnellement à le consommer après l'été. Les jambons sont ensuite placés dans des chambres froides à 3â4 °C, à une hygrométrie de 80 %, pendant huit à douze jours selon le poids (qui ne varie guère autour d'une taille standard de 8,5 kg, avant séchage). Now, more than ever, it is unequalled for inspiring cheerful conversation around the table: its simplicity is emblematic of this flower of French gastronomy. En 2019, l'association Welfarm diffuse une vidéo tournée dans un élevage, situé près de Bordeaux et qui produit du Jambon de Bayonne IGP, dans laquelle les porcs sont castrés (testicules coupés au scalpel) sans anesthésie et montrent des signes de souffrance[13]. Jamon de Bayonne is a delicate and complex cured ham. La légende raconte une suite extraordinaire de circonstances à l’origine du Jambon de Bayonne.Un jour, alors qu’il chassait, Gaston Fébus, comte de Foix, blesse un sanglier qui s’enfuit et est découvert quelques mois plus tard par des chasseurs dans une source d’eau salée à Salies de Béarn.L’animal avait été parfaitement … Le pannage de jambon de Bayonne consiste à recouvrir sa partie charnue avec de la panne (mélange de graisse de porc et de farine de riz, ne pas confondre avec la panure). Les jambons frais sont frottés et massés avec du sel sec des salines du Bassin de lâAdour. Le consortium Jambon de Bayonne répond en indiquant que les porcs reçoivent un analgésique avant la castration[14]. Jambon de Bayonne History. Depuis le 7 octobre 1998, l'Union européenne protège la dénomination jambon de Bayonne par une idication géographique protégée (IGP) . A PGI or Protected Geographical Indication is a true guarrantee of origin En 1564, il est cité comme « jambon de basque », dans les approvisionnements de la maison des Albret. Découvrez en détail ce que l’appellation certifie sur notre foire aux questions "Garanties de l'IGP Jambon de Bayonne". la salpêtre (nitrate de sodium ou de potassium) dans la limite de 0,2% (soit 2g/kg de jambon frais). Bayonne Ham has always been produced in the Adour Basin: at the edge of the Atlantic ocean and at the foot of the Pyrenees, an area surrounded by the Adour River.