Retrouvez donc sous différentes tailles les fameux bâtons de Rouen et de Normandie, Encore une spécialité normande à ne surtout pas rater. Les gâteaux à la châtaigne se déclinent à tous les goûts De l'apéritif en passant par les viandes, poissons, fruits de mer, produits laitiers ou autres douceurs sucrées, la Normandie regorge de mets d'exception. La soupe à l’échalote d’Avranches Soupe L'Avranchin La pâteLire la suit Sucre d'orge de Tours, cotignac d'Orléans, Mentchikoffs de Chartres, galets de Loire, découvrez les spécialités du Centre Val de Loire.Après la région PACA, Normandie, les bonbons, confiseries, spécialités sucrées du Centre n'auront plus de secrets.. Confiserie : les pâtes de fruits d'Auvergne (notamment la pâte de coing), fruits confits; Chocolaterie : Allier. Cet article présente une liste des spécialités régionales françaises de pâtisserie et de dessert classées par région et département Auvergne-Rhône-Alpes Allier. On trouve également parmi les spécialités de la région le finocchiona, un saucisson de type salami parfumé aux graines de fenouil. Accueil > Terres et saveurs Les meilleures spécialités sucrées des régions de France. par page. Venez rencontrer nos producteurs, fermiers, éleveurs, fromagers, pêcheurs ou restaurateurs, qui tous, ont à cœur de vous faire partager leur passion et découvrir leurs produits gourmands. Au XVIème siècle, les vergers de Normandie produisaient des pommes reinettes à tout bout de champs ! Comment démarrer une voiture sans caler. Le kirsch. La Ferté-Macé étend sa renommée au-delà de la Normandie par ses tripes en brochettes, auxquelles se sont jointes les andouilles, les tripes en vrac et les tripounettes. Bon courage et bon appétit ! Auvergne-Rhône-Alpes Auvergne. Cidres demi-sec. Cette spécialité originaire de Fouarnenez est réalisée à partir d’une pâte à pain beurrée et sucrée puis enroulée à la manière d’une pâte feuilletée. Nous sommes heureux de vous proposer nos spécialités normandes, la teurgoule traditionnelle, la confiture de lait et les caramels au beurre d'Isigny. Autre breuvage du terroir Normand dont sa commercialisation n'est autorisée seulement depuis 1981, le Pommeau de Normandie, à base de Calvados pur et jus de pomme à cidre, obtient une AOC en 1991. Grenadins de veau au cidre et aux baies roses. Les produits locaux sont nombreux, les recettes pour les cuisiner encore plus. épicerie sucrée. On dépose une pomme, pelée ou pas, évidée, sur une pâte brisée ou feuilletée. NORMANDIE. Cyril Lignac vous présente sa terrine de lotte. Pâtes Riz et Légumes Secs Bio. Avec tous ces ingrédients, la filière* Produits sucrés et céréaliers est à l'origine de spécialités délicieuses : les sablés normands, les confitures de fruits et de lait ou encore l'incontournable tarte aux pommes normande Plan du site. Les produits locaux sont nombreux, les recettes pour les cuisiner encore plus. Par Auriane Velten. Vous trouverez ici notre sélection de douceurs pour grands et petits. Soupes et Veloutés Bio . Le Potjevlesch . Ajoutez la farine, la crème liquide et la poudre d'amande et mélangez pour obtenir un appareil lisse. De même, les routes du fromage, de la pomme et du cidre sauront aiguiser la curiosité gustative des plus gourmands. Cave Normande. 8.Un sac, une trousse, une nappe, Lors d'un voyage en Lorraine, profitez des meilleures adresses pour déguster les 3 spécialités sucrées incontournables de la région, et d'échanger avec des producteurs passionnés. La Maison des produits régionaux - Les Vergers de la Passion à Douvres la Délivrande prés de Caen (Calvados) et à Martinvast près de Cherbourg dans le Cotentin (Manche), a sélectionné pour vous des spécialités régionales et des produits du terroir normand. Papillote de choux aux crevettes de Cyril Lignac. Parmi nos miels et nos confitures provenant d'autres régions françaises : Les pâtes à tartiner chocolat au lait noisette ou au caramel beurre salée de la Chocolaterie Bovetti. 😉 Raclette. Montrer . C'est un dessert cuit dans un four pendant de longues heures à base de riz, de lait et de cannelle. Filtrer. Pour. Il existe aussi la tapenade noire et la verte, on la retrouve dans de nombreuses recettes de la région paca Voici des idées de spécialités à goûter lors de votre séjour en Alsace. La farine de châtaigne est une véritable tradition, issue d'un savoir faire ancestral. La tarte normande est une spécialité culinaire de Normandie, préparé avec une pâte sablée (pâte sucrée), des pommes et une garniture composée essentiellement de farine, d'œufs, de crème. Oui, mais pas seulement. Cette gourmandise sucrée est un rouleau de biscuit fourré de crème pralinée fermé par du chocolat Accès direct : A partir de. Recette à base de riz. pate d'amande guimauve nougat confiture bonbon barnier bonbon recette bonbon: Chocolat Barnier. Le Bourdelot, également appelé Douillon, est une spécialité culinaire de Normandie, connu également à Jersey, où elle s’appelle Bourdélot. Jus de pommes et poires. Horaires Du mardi au samedi : de 9h30 à 19h . Enfin, diverses gourmandises sucrées sont à ajouter au tableau des spécialités normandes, La tarte normande est une spécialité culinaire dont la garniture est composée de farine, d'œufs, de crème épaisse, de sucre et d'un peu de calvados. Ayant vécu à Lyon pendant 7 ans, j’en ai beaucoup mangé enfant et j’ai toujours adoré ça. Voici 14 spécialités portugaises qui vont vous mettre l'eau à la bouche : 1. schoolvisie; schoolteam; schoolbestuur; schoolraad; wg ouders 15mn . Moutardes Bio . Crêpe : le sanciau; Pâtisserie : la. La confiserie normande influencée par la richesse du terroir. Créée. Les incontournables Tarte à la rhubarbe. Teurgoule normande. Le canelé Quand on croque dedans, il croustille légèrement puis, son cœur fond délicatement en bouche, caressant les papilles d'un délicieux parfum sucré de. Cuvées spéciales. La moule de Barfleur Coquillage Le Cotentin La pomme de Normandie Fruit L'Avranchin et Le Mortainais La rhubarbe Fruit Le Cotentin. Les meilleures spécialités sucrées de la Nouvelle-Aquitaine Par LEXPRESS.fr , publié le 25/07/2019 à 17:16 , mis à jour le 30/07/2019 à 16:2. ... caramel naturel et caramel au beurre salé principalement et le fameux sucre de pomme spécialité Rouennaise. Ces produits artisanaux sont un véritable témoignage du patrimoine culinaire Normand. Autant de produits dont les chefs locaux s'emparent. La cavité, au centre du fruit, est remplie de sucre, mouillé avec une cuillerée à café de calvados Le plus célèbre, le camembert, est souvent associé à la pomme, tout comme le livarot, le pont-l'évêque et le neufchâtel. 10 spécialités du Nord de la France ! Les Calvados. La tarte cauchoise est une spécialité normande. Paniers gourmands Bio . Le Havre; Rouen; Caen; Evreux; Cherbourg; Dieppe; Sotteville lès Rouen; Saint Etienne du Rouvray; Alençon; Le Grand Quevilly ; Restauration; Hôtellerie; A propos. New york university abu dhabi requirements. Le ptit zef c'est un apéritif de type planteur. 6 pers. Effectivement tous ces produits sont le résultat de la transmission d'un savoir-faire parfois séculaire, Les meilleures spécialités sucrées des régions de France, 20 août 2019, 05:25, par Ashwin Start using this homepage for important knowledge of antimalware windows 10 this will tell you how to. Foie Gras. Le Trou Normand, spécialité Normande, évoque les dîners de fête ! Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Crédit photo : Sucré Salé . Bordeaux est aussi connu pour quelques spécialités culinaires pour le moins agréables à déguster. Cidres Doux. Pommes pochées au cidre. Mais s'y arrêter, ce serait oublier les cadeaux de l'océan : les coquillages, légumes rendus délicieux par les algues, les agneaux de pré. EPICERIE FINE SUCREE . Sucres. Retrouvez ici toutes les plus grandes spécialités sucrées de Normandie. Il s'agit d'un gâteau à l'amande, moelleux à l'intérieur, croquant à l'extérieur. Nussewin, liqueur de noix. À Noël, c'est toute l'Alsace qui s'enivrent d'une délicate. Cidres, calvados, tartes la région est également généreuse en matière de gourmandises sucrées Quand on pense aux spécialités portugaises, on s'imagine aisément un plat de beignets de morues et des assiettes garnies de fruits de mer. La terrine ou jatte à bec en grès émaillé qui sert traditionnellement à sa cuisson est toujours fabriquée de manière artisanale par des poteries familiales, notamment à Noron-la-Poterie. Le sucre de canne était quant à lui importé. La teurgoule, ou torgoule, véritable produits du terroir normand, est un dessert à base de riz et de lait qui cuit longuement au four (voir la recette de la teurgoule) dans un plat traditionnel à teurgoule. par Joséphine Ranson, le 28 juillet 2016. cuisine; française; On vous prévient, la cuisine du nord n'est pas faite pour les pimbèches qui comptent les calories de leur tranche de pain. Spécialités normandes sucrées, teurgoule, confiture de lait et carmels d'Isigny ; Les Boles de Picolat font partie des spécialités culinaires des Pyrénées-Orientales, en région Occitanie, en France. La teurgoule est ainsi le dessert normand par excellence. Réalisez un repas avec des recettes 100% normandes pour. On y produit tous les petits plaisirs sucrées qui ont marqués des générations de gourmands tels que les caramels d'Isigny, la crème de caramel et les bonbons aux fruits. Voici une spécialité sucrée qui vous fera découvrir la Normandie autrement. On fait de bonnes confitures en Normandie, on trouve du bon miel, mais la star c’est avant tout la confiture de lait! Spécialité de Noël Bredele - petits gâteaux de Noël (13) ©Hannah Pemberton-Unsplash. Caramels d'Isigny. La région produit plus de la moitié de la bière française: Fischer, Kronenbourg, Meteor Les eaux de vie: Sont des produits traditionnaux: Le schnaps, les eaux de vie (A et L) de mirabelle, reine-claude, quetsche. La cuisine normande est déterminée par sa position géographique, qui bénéficie des fertiles terroirs de la Normandie, qui lui fournissent à foison les produits agricoles, tandis que la mer la pourvoit généreusement en poissons et crustacés divers. Les palais d'or (Moulins) Pâtisserie : le piquenchâgne, la pompe aux pommes, la brioche aux pralines. Caramel au beurre salé au sel de Guérande Les Caramels d'Isigny Boite Camembert … Ces confiseries ont forgées, à travers le temps, la réputation culinaire de la Normandie. La teurgoule cuite dans le plat traditionnel. Parmi nos miels et nos confitures provenant d’autres régions françaises : La garniture de la tarte normande, réalisée à partir d'une pâte brisée, est composée d'œuf, de farine, de crème et de sucre, et on relève le tout avec un peu de Calva. Lui, l'aventurier, il venait, via. Goûtez aux délices made in Normandie avec ces recettes modernes ou traditionnelles Elle regorge de spécialités salées dont les plus connues restent : la tarte à l'oignon, la choucroute, la potée et la tarte flambée. Découvrez le melon charentais, l'huître de Marennes, la crevette impériale des marais, la moule de Bouchot, la cagouille et les desserts comme la galette charentaise. Salées Sucrée Boissons Affichage 1-20 de 24 article(s) boite de caramel de Normandie - 100g. L'Alsace est également un pays de brasseurs. Cette spécialité fromagère emblématique de la ville a été baptisée ainsi en référence aux ouvriers de soie, les canuts, qui n'avaient pas assez d'argent pour s'acheter de la cervelle d'agneau, et y préféraient ce mélange. La Mirabelle de Lorraine. 6 pers. Enfournez à 180 °C durant 30 min environ Les Saléfins sont la spécialité du village d'Asnelles et une véritable institution Normande depuis plus de cent ans. Le cidre de Normandie Boisson Le pays d'Auge Le flan normand Pâtisserie Le pays d'Auge Le pain brié Boulangerie Le pays d'Auge. Confiserie ancienne, le sucre d'orge de Tours, aromatisé soit à la fleur de sureau, soit à la. Les quartiers de pommes se caramélisent pendant la cuisson, pour un résultat des plus gourmands. Deauville, nichée entre mer et terre, permet l'accès a cette gastronomie régionale unique. Confiserie : les sucres d'orge et sucres cuits, les marocains, l'alma (Vichy). La rhubarbe meringuée, fruitée et croquante. Le Bourdelot dessert de la cuisine normande. Spécialités sucrées . Cuisine normande. Il s'agit d'un mélange raffiné et gourmand entre les arômes délicats de la pomme Reinette et la douceur du sucre de canne. Elle se sert à l'apéritif et se déguste avec du pain. Cidres et poirés . Chocolats. 10 spécialités que vous devez absolument goûter en Alsace-Lorraine. Avant de faire cette recette, je n’en avais jamais mangé. Où en acheter ? On connait plus souvent la tarte cauchoise sucrée, un dessert aux pommes divin, mais il y a aussi des spécialités salées là-bas, 11 déc. Sirops et sodas. La tarte au fromage blanc, gourmande et aérienne. (Cahiers de doléances IX) Homos des familles comme les autres ? Boissons Bio . Publicité . Découvrez nos délicieux produits du terroir, de très bonnes confitures, de délicieux biscuits, miels et pains d'épices. - Q1: Il paraît que ces bonbons du Nord sont dus à l'étourderie d'un apprenti confiseur. spring naar inhoud. 2017 - Des idées de recettes pour exercer tous vos talents en cuisine et mitonner de savoureux plats avec des produits du terroir normand pour vos amis et votre famille. Vous ne le savez peut-être pas, mais la confiture de lait est une spécialité normande. Découvrez les spécialités du Calvados en Normandie : coquilles saint jacques, restaurants gastronomiques, calvados, fromages, cidres... venez savourer les spécialités de la région, Nous utilisons des cookies pour vous offrir la meilleure expérience d'achat possible. Cette spécialité, originaire du village de Saint Junien, possède une recette secrètement gardée depuis de nombreuses années. Avec deux mille variétés de pommes, la Normandie produit cidre et alcools dérivés: le calvados appelé plus fréquemment calva est une eau de vie de cidre, la liqueur de calva et le pommeau (mélange de cidre et de calva) 23 oct. 2019 - La tarte normande, spécialité culinaire de Normandie, est une tarte aux pommes composée de farine, d'œufs, de crème, de sucre et d'un peu de calvados. Découvrez comment réaliser une recette de teurgoule normande traditionnelle en suivant les 3 étapes simples de notre préparation. Accompagnées d'un bon bol de cidre, elles se consomment salées (crêpe de sarrasin) ou sucrées au moment du dessert. 28 mars 2020 - La tarte normande, spécialité culinaire de Normandie, est une tarte aux pommes composée de farine, d’œufs, de crème, de sucre et d’un peu de calvados. Territoire situé entre terre et mer, la Normandie est une région où il fait bon manger. Simulateur de paie gratuit; Vous n'aimez pas google ? Vin de Normandie. Desserts. Ni trop sucré, ni trop acidulé, cet apéritif est composé essentiellement de produits issus de l'agriculture biologique. Retrouvez le lieu d'où viennent ces délicieuses spécialités sucrées ! L'occasion pour accorder vos plats avec vos vins d'Alsace préférés. 27 sept. 2019 - La tarte normande, spécialité culinaire de Normandie, est une tarte aux pommes composée de farine, d'œufs, de crème, de sucre et d'un peu de calvados. Rendez-nous visite. Poids net : 250 g 14,50 € 1 Commentaire(s) Bouchons de Lyon 250 g 14,50 € Spécialité de chocolat sous forme de bouchon, parfumé au calvados. Réalisez vos spécialités favorites ! Pets-de-nonne lyonnais. Les spécialités sucrés Normandes. On l’appelle tarte alors qu’en réalité il s’agit plus d’une brioche que l’on … Le sucre d'orge de Tours. Terre de bord de mer, la Normandie est généreusement pourvue en poissons et crustacés, La tapenade est une recette provençale composée d'olives, d'ail, de câpres et de filets d'anchois. Il en est toujours ainsi et toujours avec du cidre que vous faites chauffer en le sucrant avec du miel. Son histoire. Découvrez 15 spécialités culinaires à travers le monde pour changer son repas de fête Origine du sucre de pomme Implantée à Rouen depuis sa création, la maison Barnier se devait de vous proposer les spécialités normandes parmi sa large gamme de confiserie. Voici une très célèbre spécialité du Nord-Pas-de-Calais : des morceaux de bœuf braisés avec des oignons mijotés dans de la bière, à laquelle on ajoute une tranche de pain beurrée de moutarde, du sucre, du pain d'épice, du cheddar et de la bière. Vous en trouverez à l'état liquide ou incorporé dans des mets salés et sucrés (jambon, saucisses, sucettes, pâte à tartiner, beurre, etc. 25 (96. Cet article présente une liste des spécialités régionales françaises de confiserie et de chocolaterie classées par région et département. Originaires du Nord de la Catalogne, ces savoureuses boulettes sont faites à base de boulettes de viande hachée, de haricots, d'olives, de tomates, d'ail et de persil, mélangés. On dépose une pomme, pelée ou pas, évidée, sur une pâte brisée ou feuilletée. bonbon fourré et feuilleté bonbon acidulé et nu caramel au beurre mini bonbon bonbon gélifié spécialité normande pate de fruit: Confiserie Barnier. La forme en cœur typique du Neufchâtel, serait due aux paysannes normandes qui ont élaboré cette forme durant la guerre de 100 ans pour témoigner leur amour aux soldats anglais. Bienvenue en Normandie ! 60 (7) Spécialité de Noël Pain d'épices (29) Klaudia Iga. douceur-sucree TEURGOULE CANNELLE 280GR. Prix dégressifs par: 3 6 12. Avec des produits de qualité comme ingrédients, impossible de rater la préparation d’une teurgoule. Les crêpes sont la spécialité bretonne par excellence. Au fait, dans les tripes, on valorise des abats blancs de boeuf et non de cochon. Recettes de Normandie. 20mn . Ici, les recettes normandes sont reines. Chaque spécialité de la Normandie fait intervenir des petits producteurs locaux. Crêpes sucrées de Bretagne; Pâte à galettes de blé noir (crêpes au sarrasin) La crêpe normande, la fruitée . Cette spécialité française traditionnelle se déguste avec une bonne salade verte ou des endives. Versez sur les pommes. Son nom signifie qu'elle vient du pays de Caux, dans la Seine Maritime. La région produit aussi du sucre de betterave et du miel de qualité. 6. Recettes picardes : En Picardie, la cuisine est riche en saveurs. “SPECIALITE' REGIONALE”: Images NYPL Digital Gallery, Flickr, Google Images. La crêpe est un symbole de la cuisine française plébiscité par les touristes étrangers. Réalisé avec une pate levée non sucrée et garnie d'une crème très riche généreusement sucrée. Connaissez-vous cette spécialité culinaire normande ? Il existe en France plus de 600 variétés de confiseries régionales. Présenté en ballotin de 250 g (environ 24 bouchons) Le terme de bouchon désigne un petit restaurant lyonnais, convivial et simple, où l. Spécialité sucrée de la région lyonnaise, la tarte praline lyonnaise est tout aussi belle que bonne. Subtil mélange de calvados A.O.C, de jus d'orange et de sirop de canne. Au même titre que la vache, la pomme est indissociable de la Normandie. La. Profitez de la possibilité de réaliser des paniers gourmands à la demande, pour offrir un cadeau vraiment personnalisé. Cuisine, spécialités gastronomiques et plats emblématiques à goûter Normandie, mais aussi boissons, vins et alcools locaux Spécialités Lyonnaises . Si vous passez par la Lorraine ou l'Alsace avec ou sans sabots...arrêtez-vous, profitez des paysages et des spécialités incontournables de la région. Nous vous présentons les dix meilleurs mets de cette région de gourmands. 0mn . Recettes normandes : En Normandie, entre la Manche et la vallée, il y a le camembert, la crème et les pommes. Le tout est porté à ébullition puis mijoté à feu doux jusqu'à l'épaississement de la confiture et l'obtention d'une teinte caramel, La Normandie est mondialement reconnue pour ses, Véritable institution, il se décline sous toutes les formes possibles et inimaginables. Car oui, la pomme est également au cœur du pays normand, apportant de la légèreté et du pétillant aux plats de la région ainsi souvent sucrés-salés. Selon les pays, le repas de Noël varie. Crème, beurre, et fromage sont la Sainte-Trinité Normande. Fin septembre, je me rendais pour quelques jours à Sète pour un week-end de folies entre filles avec mes copines blogueuses du rendez-vous #EnFranceAussi. Petit biscuit en forme de Coquille Saint-Jacque Venez découvrir tout un monde de spécialités normandes que votre chocolaterie vous propose. Retrouvez-vite nos recettes. Une petite touche sucrée pour terminer le repas ? Finland’s stable society, high-tech fluency and Nordic weather attracted Google and Yandex to set … Spécialité française sucrée. Un scoop: en préparation et bientôt à disposition, de succulentes tripes de veau pour compléter notre gamme. La tarte au sucre est une spécialité du Nord. ), Dégustez des spécialités charentaises : viandes, fruits de mer, vins ou plats sucrés. Si la plupart de nos restaurants proposent des produits locaux, plus rares sont ceux qui proposent des plats typiquement normands, La tarte normande Spécialité de fruit Le pays d'Auge La teurgoule Dessert Le pays d'Auge. Si vous continuez à utiliser notre site Web, nous supposerons que vous acceptez de recevoir nos cookie. Naturellement sucrée et sans gluten, elle apporte des saveurs étonnantes aux gâteaux, cakes, pâtes à crêpes et autres pâtisseries. Le sucre de pomme se présente sous la forme d'un petit bâton de 8 cm de long, délicatement enveloppé dans une feuille d'étain puis dans du papier aux reflets or ou argent, frisé aux deux extrémités. Sablés diamants  Fabrication artisanale  La maison du biscuit 220 gr, Petits four financiers La Maison du Biscuit à Sortosville en Beaumont (Manche) Boite originale de biscuits 500g, Sablés diamant caramel au beurre salé d'Isigny Fabrication artisanale Evrecy (Calvados) Philippe Jaussaud artisan biscuitier Sachet transparent 160g, Sablé de Caen nature Biscuiterie Gourm'handi'ses Fabrication artisanale ESAT de Colombelles (Calvados) Travailleurs du secteur protégé Contenance 100g, Les cookies pomme-caramel de la Mère Poulard Biscuiterie de la Mère Poulard Fabriqué artisanalament à Saint-Étienne-en-Coglès Boite fer 200g, Biscuits le cookie Biscuiterie Gourm'handi'ses Fabrication artisanale ESAT de Colombelles (Calvados) Travailleurs du secteur protégé Contenance 100g, Les grandes galettes de la Mère Poulard Biscuiterie de la Mère Poulard Fabriqué artisanalament à Saint-Étienne-en-Coglès Boite fer 200g, Sachet de bonbons fourrés au Calvados de Normandie  Fabrication artisanale. Cafés tisanes et thés Bio. Avec des produits de qualité comme ingrédients, impossible de rater la préparation d'une teurgoule Le Bourdelot, également appelé Douillon, est une spécialité culinaire de Normandie, connu également à Jersey, où elle s'appelle Bourdélot. Camembert de Normandie (fromage à pâte molle et croute fleurie) AOC - AOP; Cuisine des Vosges et du Jura : une gastronomie riche d'influences; La Bretagne : terre de bières; Le tour de France des beignets; Les confitures JM Chatelain : entre la tradition et « l'hétéroclyte » Les spécialités lorraines : entre salé et sucrÃ. Recettes les plus populaires 4.4. er le repas, rien de tel qu'une spécialité sucrée. ballotin chocolat … Il est primordial d'utiliser des pommes de bonne qualité et surtout de bien équilibrer la quantité de pommes et la quantité de garniture Quiz Spécialités gourmandes sucrées de France : Du nord au sud à l'est en passant par l'ouest, la France est gourmande. Les spécialités sucrées L'Arena. La liste n'est pas exhaustive (loin de là!) Les quartiers de pommes se caramélisent pendant la cuisson, pour un résultat des plus gourmands Terre de pâturages reconnue pour ses produits à base de laitage, notamment ses fromages onctueux, la Normandie, c'est aussi des spécialités aux pommes. Calvados arrangés. Proportions : 2/3 cidre - 1/3 goutte Spécialité régionale par excellence, la quiche lorraine se cuisine dans toutes les familles et se déguste chaude, accompagnée d'une salade verte.