Không có gì bằng má với con. Votre site est un vrai trésor ! Asiatiques • Recettes de cuisine Choux chinois à la sauce d’huitres (Cuisine, recette chinoise). Merci, Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. À bientôt. J’ai fait nettoyé et coupé les têtes des maquereaux par le poissonnier, puis j’ai ouvert mes maquereaux en deux en ôtant l’arrête centrale. Le prolongement de la main du cuisinier ! J’ai mis la poitrine de porc mais impossible de trouver de la ciboulette fraîche chez moi alors j’ai servi sans, à regret… mais ça reste très très bon ! Travers de porc au caramel et au daïkon - Sườn kho củ cải trắng - Recette vietnamienne. 11 janv. Le reste j’ai bien suivi la recette avec la poitrine de porc : excellent. J’adore ton site pour sa fraîcheur, des recettes ouvertes au monde! Ping : Soupe aigre-douce au poisson (canh chua cá) | La kitchenette de Miss TâmLa kitchenette de Miss Tâm. Couper des darnes de poisson d'environ 1-2 cm d'épaisseur. Parfait le diffuseur de chaleur ! Merci Nane ! Excellente recette de Bò kho originaire de Huê (centre du VN). Je souhaite essayer cette recett avec du maquereau mais je ne sais pas sous quelle forme ? A bientôt ! Il est quasiment présent à tous les repas, frais, séché ou le plus courant, sous forme de saumure comme le nuoc mam (saumure de poisson, condiment national du Vietnam, en vietnamien nước mằm) ou le mắm (saumure fermentée) en usage dans les préparations (marinade, assaisonnement, sauce). Merci Jean-François pour avoir testé presque toutes mes recettes ! 30 oct. 2020 - Découvrez le tableau "Ça va chauffer Australie (MKR)" de Maylina Valcourt sur Pinterest. En filet, entier, en darne? Cela sera très bon ! Ce poisson mijoté à la vietnamienne (Cá kho tộ) est un plat très populaire au Vietnam que j’ai vraiment apprécié lors de mon voyage. Un maquereau de taille moyenne, après la coupe de tête et queue, on tranche en 3 parties. Somptueuse, je ne sais pas… C’est un plat si simple et plutôt familial, mais tellement savoureux ! 782 recettes postées . Les préparations de ce plat varient d’une famille à l’autre, d’une région à l’autre. Invariablement dans toutes les versions, le caramel (non pâtissier! On peut également trouver ces poissons du Vietnam au rayon des surgelés dans certains magasins d’alimentation asiatique en France ou même le panga frais, très répandu ces dernières années en Europe… Sur la question du panga, je ne polémiquerai pas là-dessus mais je vous invite à vous documenter pour vous faire votre propre opinion. pour 5-6 personnes : 1 kg de pangasius en tranche (darnes) 1 CC d'ail frit; 1 à 2 branches de jeunes oignons ou ¼ d'oignon; 2 CS de sucre pour le caramel; 1 CC de poivre; 2 CS de sucre; 1 pincée de sel; 5 CS de nuoc mam; CC=cuillère à café - CS= cuillère à soupe. Bravo pour votre réalisation ! Poisson mijoté à la vietnamienne (Cá kho tộ). Bon mariage. Laver les darnes de poisson. Avec un bon couteau bien aiguisé (j’utilise des couperets), on tranche facilement des darnes. Et tu en feras bon usage, je le sens… Mmmh. Bonsoir Miss Tâm, Soupe chinoise, recette très rapide, facile et délicieuse. Recettes de cuisine vietnamienne : les recettes les mieux notées proposées par les internautes et approuvées par les chefs de 750g. Bonjour Miss Tâm! J’aime avoir ces mots en viet et en français! musique. Soupe aigre-douce au poisson (canh chua cá) | La kitchenette de Miss TâmLa kitchenette de Miss Tâm, http://www.marlyzen.com/2016/01/poisson-la-vietnamienne-ca-kho-to.html, 600-700 g de darnes de saumon de 2 cm d’épaisseur environ (ou lotte, maquereau,…), 3 cuillères à soupe de nuoc mam (saumure de poisson – je conseille la marque Phú Quốc si vous en trouvez), 2 cuillères à soupe de sucre (pour le caramel), 2 cuillères à soupe d’huile végétale (par ex. C’est une question de goût. Voici la recette familiale remaniée du poisson mijoté à la vietnamienne ou cá kho tộ. 21 février 2018. Ca se mariera très bien avec le saumon. Oh quelle belle surprise! tournesol). 4.2 / 5. sur 5 avis. Car au Vietnam, nous dégustons le riz blanc nature, sans saucer. Bonsoir miss tam, pourriez vous m’aider ? C’est vraiment simple à faire ! www.npfamilyrecipes.com/recipe/vietnamese-braised-fish-ca-kho-to Dans une petite casserole, faire blanchir les pousses de soja et réserver. Personnellement, sans aucun jugement, la France étant déjà pourvue d’abondantes variétés délicieuses de poissons, je préfère adapter la recette avec celles du pays dans lequel je vis. Art. Merci encore de vos nombreux commentaires qui me font toujours plaisir ! 2. Attention Mesdames et Messieurs, ça va commencer. RECETTE DU POULET AU GINGEMBRE (Gà kho gừng) ... (B ò kho sa ca root) You probably have European stews in France. J’ai utilisé ici des darnes de saumon, mais vous pouvez également utiliser une autre variété de poisson, des darnes de cabillaud, de la lotte ou du maquereau par exemple. Comme avec toutes vos recettes Porc au caramel Thit kho e – Ingrédients de la recette : échine de porc : 500 g, nuocmam : 5 cuillère à café, caramel liquide : 2 cuillère à soupe, huile : 3 cuillère à soupe Tous les textes et les mises en texte de recettes sont personnalisés et originaux. Darnes de poisson 2 CàS de sauce aux huîtres 2 CàS de sriracha 1 piment oiseau Poivre du moulin Huile de colza Tiges de ciboule – Dans une poële bien chaude, mettre un filet d’huile de colza et colorer le poisson. Quelques mots sur la recette. Préparez les ingrédients et vous pouvez commencer à cuisiner Poisson mijoté à la vietnamienne (cá kho tộ). « On » dit aussi qu’il ne faut jamais utiliser les liquides vaisselles pour nettoyer ces marmites, car elles pénètrent dans les parois de la marmite et ce n’est pas terrible pour cuisiner ( ! Elles seront également utilisées sous réserve des options souscrites, à des fins de ciblage publicitaire. Trop de caractère. Tu pourras rectifier en goûtant quand tu cuisineras demain, et te rapprocher ainsi de ta madeleine de Proust… J’avais très peur de rater le caramel mais en fait, ça a été très facile dans un faitout en fonte ! Clin d’oeil ici : http://www.marlyzen.com/2016/01/poisson-la-vietnamienne-ca-kho-to.html On le faisait souvent aux maquereaux pour son goût fumé particulièrement apprécié et en accord avec cette préparation à la vietnamienne. Bravo pour la réalisation de cette recette ! Merci beaucoup pour votre recette et votre site qui me rappelle tant de souvenirs… Elle a été initialement partagée par Gaëlle - Mon bonheur gourmand pour accompagner la recette Dorade au four. Du poisson mijoté à la vietnamienne, une recette ramenée de mon voyage au Vietnam. Couper des darnes de poisson d'environ 1-2 cm d'épaisseur. Jackie Thouny. Super bon!! Alors oui tu as raison, et je vais quand même le préciser dans mon article, l’utilisation de la marmite de terre est un peu spéciale. . plus de 30 ans que je n’en ai pas mangé; demain, direction le poissonnier ! C’est juste ici ! Comme je l’ai précisé dans mon article, on peut adapter ce plat avec diverses variétés de poissons. Merci pour votre remarquable recette et surtout la savoureuse introduction car c’est vrais pour tous les peuples : cuisine rime avec culture et histoire. je pensais à quelque chose et j’aimerai votre avis dessus Donc il ne faut pas poser sur une surface FROIDE juste après cuisson. Je suppose qu’avec du maquereau, le temps de cuisson est réduit? Mais bref, on a passé un moment formidable en mangeant ce plat. Jacqueline. J’ai utilisé ici des darnes de saumon, mais vous pouvez également utiliser une autre variété de poisson, des darnes de cabillaud, de la lotte ou du maquereau par exemple. Cela donnera plus de goût à votre plat. Bonjour, Ingrédients : 600-700 g de darnes de saumon de 2 cm d’épaisseur environ (ou lotte, maquereau,…) Pak choï sauté au boeuf - Cải bẹ xanh xào thịt bò - Recette vietnamienne Archives. Tout le monde a aimé et ‘en referai à coup sûr. Ça n’aide pas beaucoup je sais Pour 4 personnes. J’ai servi un Sancerre frais en accompagnement vin. Une tendresse gustative étreint mon palais. Si la tête ne vous rebute pas, testez la prochaine la cuisson avec tête et queue. Beignets de patates douces - Bánh khoai lang chiên - Dessert vietnamien. Comme toujours, les recettes sont très variées. Les textes, recettes et photographies ne peuvent être copiés et diffusés sans consentement et sans que la source du blog soit citée clairement et ce, par respect pour l'auteur et son travail. , Bonjour, je pensais ajouter du gingembre. J’ai eu l’occasion de déguster ce poisson mijoté à plusieurs reprises dont à Dalat. Tes recettes, toujours authentiques et bien expliquées, parlent de la vraie cuisine vietnamienne ! . Vous pouvez remplacer par l’oignon vert ou cébette. Quelle belle récompense pour moi, merci de votre message ! La marmite sera très bien en Bretagne, j’en suis certaine ! Bonjour miss tam je tenais juste a vous dire merci pour toutes ces recettes me faisant rappeler les bons plats de maman! Je suis d’originaire des Philippines mais j’adore la cuisine Vietnamienne. Ajouter la ciboulette chinoise coupée en tronçons de 4 à 5 cm environ (et. bonjour Peut-être une confusion avec un plat similaire au gingembre (cá kho gừng) ou au galanga (cá kho riềng). La totalité des textes et photographies sont protégés par My Free Copyright. Je suis originaire du nord du vietnam, enfant je mangeais du tofu tout simple, c’était en accompagnement, je me souviens du goût de la ciboulette, ou citronnelle, ce n’etait pas frit. Tu es adorable, merci de tes compliments. Comme ma chère Gracianne, ces cocottes de terre me font envie de puis longtemps, je n’en ai pas ramené pour l’instant à la maison, n’ayant plus un CM2 de libre pour la ranger dans ma cuisine, et ma femme refuse d’admettre que c’est un objet décoratif pour le salon… J’aurais dû la commander au Père Noël, en fait. Merci beaucoup, Miss Tâm ! Merci cher Michel pour ce retour si positif sur le poisson mijoté à la vietnamienne ! Cá kho tiêu (Poisson Mijoté au poivre) 2 avril 2018 Emilie Asiatiques 0. Merci pour cette recette, je vais tester très vite. Mais tout cela, je n’ai pas vérifié. Plein de bises. J’ai juste une suggestion à vous proposer si vous le permettez, faites griller les étoiles d’anis, jusqu’à les noircir, dans une vieille casserole ou les emballés dans une feuille d’alu. Ce poisson mijoté à la vietnamienne (Cá kho tộ) est un plat très populaire au Vietnam que j’ai vraiment apprécié lors de mon voyage. Pour votre recette Poisson mijoté à la vietnamienne (Cá kho t_) vous pouvez utilisez le livre PDF Thermomix avec 1200 recettes. Bonjour, je suis ravie d’avoir découvert ton site car j’aime beaucoup la (vraie) cuisine vietnamienne. Pour le maquereau, je ne réduis pas le temps de cuisson. En fin de cuisson, poivrer largement (selon goût). Encore un plat que j’ai hate d’essayer – mais je n’ai ps la marmite adequate. Bravo pour la réalisation de la version aux maquereaux ! « On » dit qu’il faudrait remplir d’eau la marmite avant son utilisation, la faire tremper avec son couvercle pendant 15 minutes, puis la mettre sur le feu jusqu’à ébullition… Cela éviterait les fissures. Mais seulement cuisiné selon votre recette. Je l’ai fait avec du merlu et c’était super bon, accompagner de carottes aigres-douces. Recette Thit kho (Porc au caramel) : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation Nom original : Cá kho tộ, Ca kho to; Nombre de parts : 4; Temps de préparation : entre 30 min et 1 heure Temps de cuisson : entre 30 min et 1 heure Difficulté : moyenne Coût : abordable Liste des ingrédients nécessaires. Deux remarques toutefois : Mijoté doucement dans la marmite en terre*, le poisson nous offrait un fumet fabuleux… Je ne peux dissocier ce plat à la belle marmite en terre et à la joie de sa dégustation. Ca me touche énormément. Tu peux l’utiliser sur le feu direct, c’est fait pour. Mais il n’est pas trop tard pour faire une commande de marmite au Père (ou à la Mère) Noël ! Remuer sans cesse jusqu'à l'obtention d'une belle couleur caramélisée. Ou la version avec du poisson c’est délicieux ! Il vaut mieux poser sur un sous-plat en liège, en bois, enfin tout ce qui ne conduit pas la chaleur. J’ai servi ce plat ce plat avec du riz blanc parfumé, accompagné d’épinards sautés à l’ail et de germes de haricot mungo. A refaire et refaire Merci de partager avec nous histoires et secrets de cette merveilleuse cuisine vietnamienne, merci pour votre générosité et vos explications simples et accessibles. Faites-les revenir rapidement dans une poêle avec de l’huile d’olive, ajoutez un peu d’ail, Faites chauffer l’huile à feu vif dans une casserole (idéalement une marmite en terre, mais je n’en ai pas) le sucre et l’huile pour caraméliser le sucre. Dans une grande casserole, versez l’eau et faire chauffer puis rajoutez les cubes déshydratés spécial Phở, le bouillon de boeuf et les épices. All rights reserved. Le riz, les légumes, le porc, le boeuf, le poulet, les épices et les fines herbes sont des composantes essentielles de cette gastronomie qu'on considère souvent comme légère, parfumée et conviviale. À bientôt et encore merci pour votre mot qui m’a fait très plaisir ! Voici la recette familiale remaniée du poisson mijoté à la vietnamienne ou cá kho tộ. Oh merci infiniment Aurélie pour votre si gentil mot ! Bonjour, Toutefois les deux recettes, différentes dans les goûts, sont savoureuses. Je sens que la marmite va s’y retrouver ; alors oui, vivement un billet où tu nous expliques tout à son sujet, à commencer par ce qu’on y cuit traditionnellement. ça (re)donne envie de cuisiner ! (cf. Joyeux Noël si on n’échange pas d’ici là ! Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette. On ne peut pas faire l’impasse du nuoc mam, surtout dans la cuisine vietnamienne. Ceux qui tiennent bien la cuisson. Recette simple, facile et rapide avec votre robot Thermomix de vorwerk TM5 et TM6. Pour le diffuseur de chaleur, il faut essayer ! Un vrai régal. Je l’achète chez Paristore à Belleville (métro Belleville) et vous pouvez le trouver en petite ou grande bouteille. BISOUS et BONNES FÊTES !!! Donc mon conseil être plus généreux sur les quantités pour la faire ne gâtera rien. 23 janvier 2018. Et je vous conseille le maquereau. Préparation 25 minutes + 1 heure de marinade. La viande était moins présente, mais réservée pour les repas de fête, les cérémonies funéraires ou les offrandes. Pour les maquereaux, je fais vider mais je garde tête et queue. Merci de ta réponse, qui confirme ce que je pensais, évidemment, je n’avais pas pensé au côté vaisselle, c’est la même chose pour mon plat à tajine (que j’utilise uniquement sur du charbon de bois), mon Romertopf, et mon diable, toutes choses que je n’utilise qu’en Bretagne où j’ai a place et le temps de peaufiner…. Không có gì bằng cơm với cá, (Rien ne vaut le riz avec le poisson). Juste une remarque : j’avais doublé la quantité pour la marinade mais un courte quand même. Le choix du poisson : vous évoquez dans votre post des poissons de rivière (pour finalement choisir du saumon) et j’avais au congélateur un beau morceau de brochet. Laissez mijoter une dizaine de minutes. J’ai pris du saumon cette fois-ci, mais je cuisine aussi avec le maquereau (ma version favorite). Pour ce plat, est-ce que vous pouvez me conseiller d’autres types de poissons pour remplacer les darnes de saumon? Au sel, et si résidus, à tremper avec un mélange eau + bicarbonate de soude, puis frotter. Merci Patrick, je ne sais pas si cela vaut un billet sur l’usage de la marmite de terre… J’ai simplement ajouté une petite note à ce sujet avant la recette suite à tes questions. Mais pourquoi pas ? C’est un plat très populaire au Vietnam et j’ai vraiment apprécié. . . J’adore! Miam miam! Pouvez-vous préciser lorsqu’on adopte la maquereau comment vous le coupez car pour le coup il est difficile de faire des darnes ?. J'ai réalisé la recette de Miss Tâm (dois-je encore me répéter ? Ajouter enfin le poisson avec sa marinade. Vous pouvez tester si vous le souhaitez, mais vous n’aurez pas le même plat, ni le même goût. Ajouter de la viande dans un plat de poisson est (aussi) en quelque sorte un signe de richesse. Je pensais que c’était une recette difficile à réaliser alors je ne l’ai jamais faite jusqu’aujourd’hui et…à mon grand étonnement, je l’ai plutôt réussie ! Ravie que vous retrouviez le goût de la cuisine du petit restaurant familial… Chouette. Continuez !! j’ai du shrimp paste est ce que ça ne pourrai pas remplacer le nuoc mam Et salutations chaleureuses voire amoureuses!!! Préparation du poisson. Côte de porc sauce caramel (Suon Kho): Date Inscrit: 8 Jan 2010 Classé dans: Chinois / Chinois - Porc. index recettes – Ca kho tô). 1 h. Pensez vous que cela peut se marier avec le saumon ? Il faut monter doucement la chaleur. Merci, c’est vraiment sympa comme tout ! Chez Tang Frères, ils n’en ont pas. Retrouver le goût des plats de sa grand-mère n’a pas de prix La désignation est très incertaine : ciboulette thaïe, ciboulette chinoise qui est plutôt à feuilles plates et aillées, ciboule, etc… Difficile de donner le terme exact. Mariner avec 2 cuillères à soupe de Nuoc mam, 2 cuillères à café de caramel amer. En savoir plus sur notre politique de confidentialité. Coucou Minh Tâm, Bon appétit ! Je suis ravie que tout le monde chez vous a aimé ! bonjour Sur le plan gustatif, c’est moins « aillé » que la ciboulette, et c’est plus doux. Merci ma chère Jacqueline ! Ayant appris les mots viets je n’ai pas toujours l’équivalent français. Dans un récipient large, mettre le poisson à mariner pendant une heure avec un peu d’échalote, d’ail hachés, du sel et du nuoc mam (saumure de poisson). On la trouve également au « Big Store », avenue d’Ivry, en grande ou petite bouteille, et également à l' »Exostore » de l’avenue de Choisy (où je n’ai pour l’instant vu que de petites bouteilles), ce qui n’est pas complètement une surprise, car ce sont les mêmes propriétaires. Le moment que vous attendiez-tous depuis très longtemps, celui qui vous a fait frissonner toute votre vie, le moment où on allait vous dévoiler notre incroyable recette de Bo Bun. Traditionnellement il n’y a pas de galanga dans le ca kho tô mais vous pouvez en mettre. Un vrai régal! pourriez vous m’indiquer une adresse où le trouver à paris? je vous en remercie. Bonne journée et bonnes fêtes de fin d’année ! Dans mon enfance, ce plat se retrouvait souvent à la table familiale. Toute diffusion sans avis ou accord préalable pourra être sujette à des poursuites. Par contre, pour le nettoyage, c’est vrai, pas de liquide vaisselle…. Petite question, je me suis toujours imaginé que ces cocottes en terre sont très fragiles, et que comme beaucoup de « poêlons » de ce genre, il vaut mieux leur éviter la flamme directe et utiliser un diffuseur de chaleur. Votre recette a l’air excellente et votre site est fabuleux. Si vous aimez le nuoc mam et un goût prononcé, prenez du 35°, sinon plus léger, prenez du 25° (seulement en grande bouteille). Arrêtez la cuisson. .. A bientôt. voilà qui me plaît infiniment comme à chaque fois chez toi, une réalisation que je note de suite simplement parce que parfaite et succulente comme j’aime, bravo et merci encore à toi, je me régale toujours avec grand plaisir chez toi…. Cá kho tộ. Accord musical. – Ajouter la sauce aux huîtres, le sriracha et le poivre du moulin. Et la pâte de crevettes est très concentrée… Cela sera trop fort à mon goût. Allez, je me répète : THE blog fr de cuisine viet :D) en utilisant des pavés de saumon. Poisson mijoté à la vietnamienne (cá kho tộ) recettes que vous adorerez. Donc je lui fais avec différente sorte de poissons. Je ne doute pas que le repas sera exquis. Parce que j’adore cette recette que je n’ai pas encore tentée…. Bonne nuit et mes MEILLEURS VOEUX pour Noël et 2014 ! Remarque, elles m’ont toujours attirees ces marmites de terre, j’ai maintenant une raison de plus de m’en offrir une. Je retrouve dans vos recettes les goûts authentiques des plats que j’avais appris (mais un peu oublié ) lorsque je travaillais comme aide cuisinière dans un petit restaurant familial du 5ème arrondissement de Paris il y a 22 ans.. Quel bonheur pour les papilles et e coeur! Tout choc thermique peut lui être fatal. J’ai servi avec riz blanc nature direct du Rice cooker. D’abord un grand merci pour votre blog que j’utilise souvent pour preparer de repas en famille et avec des amis. Cuisson : 5 minutes + 30 minutes. Le nettoyage se fait à l’eau chaude, sans produit vaisselle. merci pour l’adresse! Nettoyer et sécher. On s’est régalé Préparer le caramel : faire fondre 10 morceaux de sucre dans une casserole avec 1 cuillère à café d'eau, sur feu moyen. Pour le maquereau, je parlais de son goût (que je trouve personnellement et naturellement) fumé… mais préparé frais bien sûr. Et bravo pour votre Cá kho ! Attention, ça crame très très vite ! Joyeuses fêtes à toi et à ta famille, et mes meilleurs voeux pour l’année 2014 ! En fin de cuisson, vérifiez l’assaisonnement. Chère Fitzie, j’espère que tu retrouveras le goût de ton enfance, celle de Mlle Kinh. Je pense que je vais en acheter une quand même et l’emmener en Bretagne, où, çatombe à pic, j’y ai aussi de merveilleux poissons. Pour 4 personnes. Servez chaud. Merci, Oh j’en suis ravie pour votre fils ! La chaleur n’est pas trop un problème, c’est surtout la différence de température, le choc thermique, qui peut fissurer la marmite. Merci pour cette recette magnifique. 1. Merci d’avoir partagé votre recette. Vivre. 1. Ne pas hésiter à remuer (contrairement au caramel habituel). 2018 - Une délicieuse recette de poisson mijoté à la vietnamienne (ou poisson au caramel) facile à réaliser, proposée par La Kitchenette de Miss Tâm. Bravo pour le test du ca kho tô ! Si tu es à Tahiti, il faut simplement cuisiner avec les poissons que tu trouves sur place. Mon cher Patrick, Je te souhaite une excellente journée de jeudi, bisous Merci Drusi pour votre gentil mot qui me touche beaucoup et bravo pour la réalisation avec le merlu ! Pho ga (soupe de poulet vietnamienne) facile. Car dans mon enfance, j’ai toujours vu ces marmites sur le feu direct, mais pas au maximum. Un grand merci pour ta recette si bien détaillée, nous nous sommes régalés. Mélanger et laisser de côté le temps de finir la préparation.Mariner avec 2 cas de Nuoc mam, 2 cuillères à… Cette marmite de poisson au caramel appelée "cá kho tộ" est un plat populaire d'origine vietnamienne. La recette de Cá Kho Tộ de notre famille est le moyen le plus simple et le plus savoureux de cuire lentement le poisson! J’ai fait hier soir cette recette avec du Saumon, les morceaux de ventrêche et le tout dans un grand plat en terre car j’avais 7 personnes à table. J’ai évoqué la dorade. Je suis impressionnée. En ce qui me concerne, je fais mon plat dans une cocotte en fonte ou simplement une bonne casserole en inox à fond épais, et je transvase dans ma belle marmite de terre.