Los Angeles 10. Aujourd’hui, la génération Y aime prendre ses repas plus tardivement (surtout le soir), et ne respecte pas vraiment les codes en matière d’horaires. 29. Comment « prédire » les tendances à venir pour s’y préparer au mieux ? L’actualité ALIMENTAIRE désire souligner les efforts d’entrepreneurs d’ici qui ont trouvé des moyens originaux et créatifs de pouvoir continuer à alimenter le Québec pendant cette période d’incertitude ou encore à… #3 L’imprimante 3D. Sources : 8 tendances alimentaires … Elle daterait de 1865, date de l'inauguration de la statue. Rémy Oudghiri, directeur du Département Tendances et Prospective d’IPSOS, mène depuis le mois de décembre 2013 une étude prospective inédite autour de la notion « Plaisir et Santé dans l’alimentation », en phase avec la thématique du Congrès 2014. L’impression 3D est une technologie en plein essor. Mode; Retour en images sur les looks les plus glamours portés par Kylie Jenner depuis le début de l'année 2020. Coup de projecteur sur 10 tendances à tenir à l’oeil… 1. Suite à cette tendance et aux recommandations du Guide alimentaire canadien 2019 de consommer plus de protéines d'origine végétale, Second Cup a … Nous vous laissons en juger. Telles sont quelques-unes des questions auxquelles une étude d’Ipsos commandée par Vitagora a tenté de répondre. Quelle sera la place du plaisir dans un environnement où la santé jouera un rôle déterminant et où les technologies seront banalisées? Le goût pour les produits locaux et les produits du terroir, pour l’authentique et le naturel va continuer à s’amplifier. 8 octobre 2020. Un anonyme qui n’en est pas vraiment un. Aliments dédiés aux populations spécialisées, culte du « light » puis du « sans », street food, slow food, retour au local … : l’alimentation, ce miroir des changements socioculturels des populations ! FRANCE, Ce contenu est réservé aux adherents de vitagora, Ce contenu est réservé aux adherents de tous services. Luqa Petits prix 01. Saint-Denis 09. Denpasar 08. Marmelades, terrine (rustique chic, on a dit). Les consommateurs rechercheront des aliments savoureux parce qu’ils sentent qu’ils leur feront du bien en 2020. De fait, dans l’archipel, les produits et menus riches en collagène ont le vent en poupe. Lire aussi > Nicole Poturalski, la petite amie de Brad Pitt, de retour dans les bras de son mari Parti du nord de l’Europe, le mouvement « Cook It Raw », lancé par certains chefs, fait la promotion du cru comme étant une garantie du goût « vrai ». La recherche de moments et d’occasions pour lâcher prise, s’écouter, ne pas se priver, se donner du plaisir va rester forte au cours des cinq prochaines années. Durant les prochaines semaines, LE must désire à la fois aider les consommateurs et offrir un coup de pouce aux entrepreneurs d’ici qui ont trouvé des moyens originaux et créatifs de pouvoir continuer à alimenter le Québec pendant cette période... Si vous comptez profiter du confinement pour prendre soin de vous cet hiver, vous allez certainement être tenté de réaliser des boissons réconfortantes qui accompagneront vos rituels de bien-être. La prospective, c’est un métier. La tendance à la hausse des prix des aliments devrait se poursuivre: professeur à Dalhousie. Quant aux nutricosmétiques, ils sont de plus en plus présents sur nos tablettes. Il … Deuxième étape : évaluer le potentiel des tendances identifiées. Par contre, plus de preuves devront être amenées pour convaincre le consommateur de leurs bienfaits. Whole Foods, entreprise de distribution, vient de publier ses prévisions concernant les tendances alimentaires de 2019. À propos de l’auteur : Sous cette tendance, l’auteur introduit la notion de « cuisine régressive », une cuisine axée sur l’envie de casser les codes à travers des produits qui sortent de leur structure repas pour être mangés n’importe quand, n’importe où, n’importe comment. Ron Finley a commencé à créer un jardin géant dans le quartier de South Los Angeles en 2010. C’est pas le tout de voir une image dans la boule de cristal : encore faut-il que cette image prenne forme et réalité ! Le cannabis "alimentaire": Suite à sa légalisation au Canada en 2018, on continuera à s'intéresser à l'utilisation du cannabis dans l'alimentation en 2019. Sur la place du général de Gaulle à Rouen (Seine-Maritime), une statue de Napoléon a été déboulonnée en juillet 2020 afin d'être restaurée. Il devient donc incontournable pour tous les acteurs de l'alimentaire y compris pour les artisans, de s'y positionner ! La nourriture de l’âme. Découvrez notre top 20 des tendances alimentaires à suivre en 2019. Comme chaque année, Whole Foods prédit les nouvelles tendances à venir en fonction des attentes consommateurs de leurs magasins et du sourcing des nouveaux produits par les acheteurs professionnels de la chaîne de distribution. Lait chaud, thé, vin chaud ou café : notre sélection... You have successfully joined our subscriber list. Vous pouvez joindre cette cellule de crise pour toute demande relative à ce sujet au 06 72 39 66 96, Tom Vaudoux, ou par email, au elisabeth.lustrat@vitagora.com. Comment se renouveler ? Attachés à leurs traditions alimentaires et très exigeants, ils seraient prêts à les adopter mais sur une période plus étendue. Il décrit ces quartiers comme « de l’ esclavage alimentaire ». La tendance était déjà entamée depuis quelques années, mais 2019 marquera une croissance marquée de l’alimentation végétale. De la manie actuelle du CDB à la folie de l'ayahuasca à Los Angeles, les suppléments alimentaires aux effets curatifs sont vraiment partout. Par Lucienne Kamseu Le 01 janvier 2021 à 00h00 . 0. En 2016, il a signé avec la FEVIA (Fédération de l’industrie alimentaire) et Comeos (porte-parole du commerce et des services) la convention Alimentation Équilibrée, dans lequel ils s’engagent à réduire de 5% les calories ingérées à l’horizon 2020. A Vitagora, les tendances, ça nous intéresse, histoire de guider les industriels vers des développements qui répondent aux attentes des consommateurs. Les restaurants qui … Lors de cette étude quantitative, 1000 personnes dans chaque pays seront questionnées… Et qui sait : peut-être une tendance parisienne se révèlera déjà has-been à Tokyo ? Le jour J, il ne reste plus qu’à assembler les bases, à ajouter épices et condiments et à finaliser la cuisson ! Elisabeth. Commentairedocument.getElementById("comment").setAttribute("id","ac4e8c1b9f25bdb61a444e72b2d42146");document.getElementById("b2c4ed20df").setAttribute("id","comment"); Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. À Los Angeles, Hailey Bieber s’est affichée dans un costume imprimé issu de la dernière collection Jacquemus. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez la politique d’utilisation des cookies. Afin d’apporter un véritable coup de pouce aux PME pour leur permettre d’anticiper les tendances à venir, afin qu’elles développent des produits à haute valeur ajoutée et se démarquent sur les marchés alimentaires nationaux et internationaux, nous avons récemment fait appel aux experts de la prospective : IPSOS. Objectif : identifier les aspirations, les attitudes et les comportements des consommateurs en matière de plaisir alimentaire et de santé… d’aujourd’hui à 2020. Tendances alimentaires au Canada d’ici à 2020 Agriculture et Agroalimentaire Canada Perspectives de la consommation à long terme LISTE DES TABLEAUX ET FIGURES Tableau 1.1 Population projetée, par âge, 2004 à 2020 1 À l’avenir, un produit alimentaire devra répondre à trois exigences : santé, bien-être et beauté. La comfort food (nourriture réconfortante) fait donc dans le healthy (sain). Mais ce n’est pas parce qu’on passe au tout végétal qu’il faut abandonner ses plats favoris. Brad Pitt, que l’on sait toujours très discret quant à ses activités caritatives, a été vu cette semaine au sud de Los Angeles venir prêter main forte à une banque alimentaire. La pression sociale et économique ressentie par de nombreux consommateurs les incite à trouver des sources de réconfort et l’alimentation est un domaine privilégié pour cela. Avec des tendances comme les aliments à faible teneur en glucides ou sans gluten, les consommateurs ont souvent tendance à accorder plus d’attention aux allégations approuvées, tout en négligeant le reste de la liste des ingrédients ou la quantité de calories par portion. Le local l’emportera sur le bio à cause des bénéfices qui lui sont associés : En fait, ce besoin de proximité est le signe d’un besoin de mieux maîtriser son alimentation. 10 vergers qui vous feront tomber dans les pommes, TOP 5 des boissons chaudes à déguster cet hiver, Tendances de consommation des 10 prochaines années, Veau européen avec sauce aux amandes et à l’érable, Paiement calendrier de l’avent Bonne Maman, 7 façons de remplacer le pain dans nos hamburgers. Palma de Majorque 03. Comment l’alimentation va-t-elle évoluer au cours des prochaines années? La tendance haussière de la production industrielle au Sénégal, observée depuis le mois de septembre 2020 (+5,1%), s’est poursuivie au … Les boites repas contenant tous les ingrédients à cuisiner, commandés et livrés à domicile. Proposez vos idées en commentaire… et rendez-vous le 4 avril 2014 pour voir qui, parmi vous, a des dons de voyance… ou une vision prospective des marché. Aux États-Unis, les ventes d’aliments à base de plantes ont augmenté de 8% en 2017. Nous utilisons des cookies afin de mesurer l’audience de notre site et d'optimiser votre expérience utilisateur. Et cela malgré la persistance des problèmes de surpoids. Pointe-à-Pitre 07. Ils figurent en tout cas dans les 30 idées à fort potentiel que l’on retrouve dans la 3 e partie du Carnet d’Inspirations culinaires 2015-2020 qui vient de sortir, créé et édité par Cate Marketing. 67, rue des Godrans Les friperies pure-players trouvent des relais de croissance en ouvrant des espaces physiques, c’est le cas par exemple de DePop, une enseigne de vêtements de seconde-main qui a ouvert des magasins à Londres, New York et Los Angeles. LE must est un magazine qui met de l’avant les tendances en alimentation. | Par Marjolaine Jetté. Cette tendance est déjà importante en Occident où 2 consommateurs sur 3 achètent local quand ils en ont l’occasion. Nouvelle tendance alimentaire ou nouvelle façon de s'organiser ? Avec cette tenue, elle confirme … Larry King, figure de la télévision américaine des cinquante dernières années, est mort ce samedi à l'âge de 87 ans. Dubrovnik 05. 2020, c’est l’année où l’en rendra les protéines de soja texturées savoureuses. Les premiers résultats de cette enquête IPSOS seront dévoilés à tous les intéressés lors de notre 9e Congrès Goût-Nutrition-Santé, en ouverture de la seconde journée. Dans un premier temps, nos experts d’IPSOS vont réaliser une veille afin de rassembler des données déjà existantes dans 5 pays : la France, bien entendu, mais aussi l’Allemagne, la Russie, les Etats-Unis et le Japon. L’achat alimentaire en ligne devient de plus en plus répandu avec l’arrivée d’Amazon et de Wal-Mart dans ce secteur. Probablement pas très excitante jusqu'à présent, la cuisine africaine connaîtra en 2020 un boom qui lui permettra de se tailler une place de choix parmi les nouvelles tendances gastronomiques. Et quoi de mieux que de faire appel aux experts ? « Nous allons nous appuyer sur les grandes tendances sociodémographiques : le vieillissement de la population, la progression des égalités homme-femme, la mobilité croissante, l’évolution des modes de vie urbains par exemple », précise R. Oudghiri. Face aux scandales alimentaires, aux problèmes de pollution, aux effets persistants d’événements dramatiques environnementaux, les consommateurs exigeront de plus en plus un retour à l’essentiel dans leur assiette. Il avait été hospitalisé à Los Angeles fin 2020 après avoir contracté le Covid-19. Des pistes qui font naturellement la part belle au snacking et à la restauration moderne. Les viandes végétales La consommation de produits locaux et la recherche de plaisirs gustatifs seront assurément intégrées à nos habitudes en 2020. New York 02. Objectif : identifier une quinzaine de tendances-clé. sentiment d’une plus grande proximité avec les producteurs; Réticence face aux produits enrichis ou fonctionnels. L'intérêt pour les plats typiques locaux, de la harissa à … Anne Loiseau vous livre le mode d’emploi dans son livre La Révolution du Batch Cooking (Larousse, 12,90 €). Objectif : identifier les aspirations, les attitudes et les comportements des consommateurs en matière de plaisir alimentaire et de santé… d’aujourd’hui à 2020. Les aliments n’ayant pas subi d’altération durant la cuisson garantissent souvent, aux yeux des Allemands, leurs qualités nutritionnelles. Responsable de l'équipe "Croissance et Performance" de Vitagora, Elisabeth est l’experte en stratégies de développement d'entreprise : de la performance industrielle, aux opportunités de marché, en passant par les nouvelles compétences technologiques et scientifiques profitables aux adhérents de Vitagora. La livraison alimentaire à domicile connait une croissance sans précédent. 48 % des Allemands disent déjà privilégier les aliments crus et 69 % au total devraient le faire dans les années qui viennent. La livraison à domicile : une véritable tendance de fond. Alors, quels sont vos paris sur les tendances « plaisir et santé » d’aujourd’hui à 2020 ? Merci à M. Oudghiri, Ipsos, un institut de sondage français, qui nous a fourni les résultats de son étude. Voir ce dossier Le livre à lire : A Basket By The Door, de Sophie Hansen. Londres 03. Le journaliste emblématique de CNN est mort ce samedi à l'âge de 87 ans. 11 salons à Los Angeles, CA; Nom du salon Périodicité Lieu Date; LA ART SHOWSalon de l'art contemporain, de l'art moderne, de l'art historique et traditionnel à Los Angeles: annuel: Los Angeles Convention Center: 10/02/2021 6 jours: LOS ANGELES CHRISTMAS CASH & CARRY GIFT SHOWFoire de Noël exposant des cadeaux et objets de collection, produits gastronomiques, … Bien que les applications relatives à l’alimentation et les produits dérivés du mouvement crudivore tentent de faire leur place. L’intérêt croissant pour les options « crues » traduit le rêve de retrouver les goûts originels et le souci de consommer des aliments les moins transformés possible.