0000013360 00000 n Le jambon, charcuterie préférée des enfants… et des parents ! 0000010100 00000 n Avec 85 € dépensés par an par ménage, le jambon cuit représente près d’un quart des achats de charcuterie des Français.*. Les jambons sont fabriqués avec des porcs nés élevés en … Le jambon cuit fabriqué sans nitrites (cet additif est aussi appelé aussi « sel de nitrite », « nitrate de sodium » OU E250 dans la liste des ingrédients) est de couleur plus pâle et plus grise. -Le jambon est alors cuit dans un bouillon rempli d’aromate le temps de douze heures. 0000008018 00000 n Le nitrite de sodium est-il nécessaire à la fabrication du jambon ? Le jambon sans sel nitrité, sans nitrite ou sans nitrate ? 6?rbbS�z�*B�d휴�YZL���9Y,2����/zxk��t����!� K� �w]\�/()))�!�0 Sa fabrication est régie par une réglementation très stricte : seule la viande provenant du membre postérieur du porc permet la préparation du jambon cuit, conformément au code des usages. Si on le désire on peut employer directement un jambon demi-sel tout prêt, il suffit alors de le désosser et de le dessaler une journée dans de l'eau fraîche puis de le cuire au bouillon avec les légumes. La fabrication artisanale du jambon de Vendée : un secret pas très bien gardé. 0000007400 00000 n 0000006160 00000 n Tendre à souhait, le jambon … 0000012593 00000 n 0000019280 00000 n 0000001805 00000 n En rouleau, il fera la joie des petits en pique-nique ou à la maison. – Le jambon cuit « choix » Il ne contient pas de gélifiant et représente 15 % de la production française. – On le sale par saumurage, (un mélange liquide de sel, et d’aromates) ce qui donne de la saveur au jambon et permet une bonne conservation. Le schéma de fabrication du jambon cuit supérieur est représenté sur la figure 1. 0000044565 00000 n 0000032478 00000 n JB cuit supérieur au bouillon de légumes frais, Jambon cuit sup à l'ancienne, salé à la veine, aux herbes, Les distances que nous parcourons importent bien moins que la qua…, Installé en région Midi-Pyrénées, à la croisée de la Corrèze et d…, Les antipasti sont une valeur sûre du rayon traiteur. 0000001567 00000 n 0000015738 00000 n 0000006715 00000 n 0000049712 00000 n Une fois désossé, le jambon cuit se voit injecter une saumure, un mélange liquide à base d'eau, de sel, d'herbes aromatiques, d'épices et de sel nitrité, un additif nécessaire pour éviter les contaminations bactériennes, de type botulisme, et pour donner sa couleur rose à la viande (qui serait grise sans cela). Ne pas oublier de faire un bon bouillon. Le jambon cuit représente aujourd’hui la plus importante production charcutière française. En revanche, d’autres additifs sont autorisés. 0000018105 00000 n 0000069690 00000 n 0000011867 00000 n Ce produit ne représente que 5 % de la production française. Tout d’abord, il faut sélectionner un bon et beau jambon frais : (gauche) contrôle visuel de la qualité de la viande fraiche (droite) cuisses fraiches. Many translated example sentences containing "jambon cuit" – English-French dictionary and search engine for English translations. 0000019259 00000 n 0000007421 00000 n 0000002336 00000 n Pour la fabrication de jambon cuit de qualité supérieure ou label, on n’utilise que de la viande fraîche (non congelée) dont le pH se situe entre 5,6 et 6.2 ; la T°C, le pH, la couleur, le poids, l’ épaisseur de la couenne, du gras, le type de coupe sont aussi contrôlés pour les jambons de qualité supérieure. L'idéal c'est d'avoir un thermomètre de cuisson que l'on plante dans le milieu du jambon et le jambon est cuit lorsque la température atteint 68 degrés. 0000079760 00000 n Avec son goût subtil et fin, le jambon cuit est un aliment facile à faire apprécier aux enfants. – A ne pas oublier l’étape de refroidissement lent qui participe aussi au développement des saveurs. Secrets de fabrication du jambon Lisanto C’est le temps qui développe les arômes de nos jambons Lisanto propose trois variétés de jambon cru , suivant 3 types d’affinages (9, 12 et 18 mois pour le Lisanto Grande Réserve) ainsi qu’un jambon cuit , affiné durant 18 semaines. 0000044503 00000 n 0000017120 00000 n 0000056766 00000 n Qualité supérieure (sans polyphosphate). Spécialiste de la charcuterie et produits traiteurs au service des professionnels des métiers de bouche. Alors, séduits ? 0000009853 00000 n Après découennage, désossage, parage, les différen-tes pièces anatomiques du jambon sont injectées avec une saumure composée principalement d’eau, … H�b```f``�e`c`�_� Ȁ �@1v�+ ���u����``�ĥ�� ~�����G�����,�l���-ldS,��a�ʐ�͆�y�&8:�W���~��`;����rA��v��0����Yn�̏���I�d���[XT��lN8%t��t} �����L��I� 0000017141 00000 n 0000001658 00000 n 0000014060 00000 n -Une fois retombé à température, il est prêt à être découpé ! Laisser refroidir dans le bouillon 2 jours au frigo. �� �UM�M�qU�9Lkx����`Ŵ���a���e푓C4/p9(0�Z^���3�D��i&� Plus la cuisson est lente, plus la chaleur pénètre doucement au coeur du jambon, ce qui développe un maximum de saveurs. Piveteau charcuterie et salaisons vous propose une large gamme de jambons de fabrication artisanale, du jambon cuit supérieur au jambon provençal en passant par des spécialités de jambon fumé à l’ancienne. Télécharger le document Version Télécharger Taille du fichier 76.22 KB Nombre de fichiers Date de création 8 juillet 2019 Dernière mise à jour 8 juillet 2019 La technologie du jambon cuit … Réalisé en petites quantités, ce produit de charcuterie d’exception est … 0000017852 00000 n Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Ce procédé améliore aussi la tenue du jambon. $�8uR�C��[H�MA��\=֊�~@O�\r8;R}�hx��~) c�DK��]��OE�(rNJ2�U_U}�PN�L~�]���r�0id��b:2�S�u�)�Ї0�$J`,&�F�h�0FG�Oh�t4b�F+�l} �{���9�x���J����~��r�'7.4��ڞ���^��V���V� �g4��!Gbh��Z��e+ѕ�O��g���M�(g>q��R��= �T�����'�霛�H���Y�9�B��Q틺�.n��e�������Z��W͵�7�h��ⶇk���n��8�G���ګ�������. Dans cette catégorie, on trouve notamment le jambon cuit de Paris (qui peut lui aussi être supérieur). Sans sel nitrité, il vous fera redécouvrir le goût du jambon traditionnel. Jambon provenant de porc né, élevé et abattu dans la région Nord-Pas-de-Calais. Il a aussi…. 0000044618 00000 n Vous êtes boucher, charcutier, traiteur ? Véritable centre des attentions, sa fabrication est lente et minutieuse, pour un résultat à la hauteur de toutes les espérances. Comment choisir son jambon -Pour choisir son jambon en supermarché, il faut connaître cette règle simple : plus le jambon est de qualité, moins il contient d’additifs. Comme le jambon supérieur et le jambon choix, il est désossé et moulé. Retrouvez les saveurs d'antan ! 0000016866 00000 n 0000005153 00000 n Comment fumer un jambon. 38 0 obj << /Linearized 1 /O 41 /H [ 1805 552 ] /L 135789 /E 81338 /N 6 /T 134911 >> endobj xref 38 61 0000000016 00000 n 0000018803 00000 n – On le malaxe délicatement dans une cuve. C'est la recette traditionnelle qui donne un excellent jambon de Paris. 0000011256 00000 n 0000010822 00000 n Il représente plus de 80 % de la production française. Véritable jambon blanc fabriqué à partir d'un seul jambon. La DLC est inscrite sur le sachet, ainsi que le lot, pour la traçabilité. (Mais ça, c’est souvent secret ! ) En conclusion, si deux charcutiers fabriquent du jambon cuit, ils démarrent leur production avec 100 kg de fesse de porc désossée, l’un d’eux vendra 102 kg de jambon et l’autre 122 kg; une différence de 20 kg pour le même travail et la même quantité de saumure utilisée. Le jambon blanc se congèle très bien, soit à cru, divisé en pièces de 4 kg ce qui correspond aux quantités de la recette, soit cuit, coupé en tranches et ensaché . En bref : beuuurk ! 0000080299 00000 n La charcuterie gourmande vous présente une fabrication du jambon, somme toute traditionnelle. 0000064972 00000 n Dans chaque gamme, il existe des jambons avec couenne ou découennés. On parle de cuisson lente à partir de 12h de cuisson. lutetia.fr. Fabricant de jambon cuit à l'os, nous élaborons une gamme traditionnelle et authentique de jambons entiers à partir de porc français. Bien que les puristes ne vous donnent jamais leur recette et qu’ils clameront haut et fort que c’est un secret de génération qu’il ne divulgueront jamais, il faut quand même bien reconnaître que les grandes lignes de la recette sont malgré tout connues de tous ! ��j�2઀� 0000015047 00000 n 0000020102 00000 n France : parcourez les 21 fournisseurs potentiels du secteur fabriques de jambons sur Europages, plateforme de sourcing B2B à l'international. D’ailleurs les charcutiers définissent leur propre cahier des charges, faisant confiance à leur expérience. 0000008833 00000 n Facile à accommoder en recette chaude ou froide, c’est un incontournable du frigo. 0000003440 00000 n Puis les jambons sont mis sous-vide, en 2 fois « afin de bien resserrer le jambon », indique Hervé Bayaert. 0000012614 00000 n 0000003686 00000 n Pour la rentrée, les Artcutiers vous proposent d’aller à la découverte de l’un des produits de charcuterie préféré des Français, cette petite tranche rose … le jambon cuit bien sûr ! 0000011846 00000 n Quel est le point commun entre un sandwich au beurre, une purée ou des endives ? Forts de nos 70 ans d'expérience dans la fabrication et la distribution de jambons cuits, nous sommes fiers d'avoir la complète maîtrise de nos produits, de la sélection des matières premières à la livraison de nos recettes. H��T�n�@��W�(0�\�( Le site de fabrication du Jambon Cuit Les Artcutiers se trouve à côté d’un petit village en haut des collines, tout près des montagnes, dans la région Lyonnaise. 0000020800 00000 n Grossiste alimentaire aux côtés des professionnels des métiers de bouche. Jambon cuit JAMBON SUPÉRIEUR injection à 10% * ... Schéma de fabrication Réglement (CE)N° 178/2002 : art 18 : traçabilité et art 14 : Exigence de sécurité des produits Code de la consommation : art L221.1: Le professionnel est responsable Il respecte un taux d’injection de saumure limité. On a assez rapidement eu le jambon qui vous prend pour des idiots. – Le jambon cuit « standard ». Toutefois il existe encore un saumurage plus traditionnel, le saumurage à la veine. Mettre le jambon dans le bouillon et laissez cuire pendant 5 à 6 heures. Ingrédients, composition nutritionnelle et information sur les produits alimentaires du monde entier dans une base de données libre et ouverte Placez une autre tranche de pain sur le dessus et couper chaque sandwich en deux en diagonale. lutetia.fr. Look up in Linguee; Suggest as a translation of "jambon cuit" ... secs pour la fabrication [...] de jambon sec fumé et de saucisson sec. Prisé des fins gourmets, ce jambon sait se faire désirer ! La vidéo suivante d’un grand fabricant français décrit en bref le process de fabrication du jambon cuit : Rappel des étapes précédant la cuisson : Au lieu d’y ajouter du sel nitrité. 0000016243 00000 n Faîtes découvrir à vos clients quelques recettes savoureuses autour du jambon ! 0000044670 00000 n trailer << /Size 99 /Info 36 0 R /Root 39 0 R /Prev 134901 /ID[<11a0410168b128252bdf1badba8c047d>] >> startxref 0 %%EOF 39 0 obj << /Type /Catalog /Pages 35 0 R /Metadata 37 0 R /AcroForm 40 0 R >> endobj 40 0 obj << /Fields [ ] /DR << /Font << /ZaDb 32 0 R /Helv 33 0 R >> /Encoding << /PDFDocEncoding 34 0 R >> >> /DA (/Helv 0 Tf 0 g ) >> endobj 97 0 obj << /S 364 /V 523 /Filter /FlateDecode /Length 98 0 R >> stream 0000002817 00000 n Inscrivez-vous pour recevoir chaque mois nos promotions, offres commerciales et actualités. Le jambon fumé a un gout délicieux et présente un moelleux qui vous régalera toute l'année. Dans la fabrication industrielle, d'autres additifs sont souvent utilisés comme le dextrose, pour donner du goût, ou les polyphosphates, qui retiennent l'eau dans la via… – Ensuite vient la cuisson à cœur : à la vapeur, fumé, braisé, ou en marmite. 0000006964 00000 n Lui seul sait sélectionner un jambon qui a du potentiel. Il est cuit dans un bouillon aux légumes chargés en nitrates. %PDF-1.4 %���� 0000009608 00000 n 0000013381 00000 n Réseau de distribution national. Pour la fréquence de distribution Lipides < 15% ou > 15% en fonction du produit ... Jambon cuit supérieur DD (découenné, dégraissé) AC (avec couenne et gras) - jambon cuit supérieur Et pourtant : tous les jambons ne se valent pas. 0000025772 00000 n 0000011277 00000 n Dans un premier temps, vous devrez préparer votre saumure qui servira à saler votre jambon puis ensuite, vous préparerez votre bouillon pour la cuisson de votre jambon. Puis ils se voient ajoutés des ferments pour que les nitrates se transforment en nitrite. trois recettes inédites de tartines gourmandes, Tripes à l’ancienne au Cidre et Calvados cuisson 20h, Seule la viande provenant de la partie postérieure du porc permet la, Le poids du jambon : plus un cochon est mature ( 5-6 mois), plus son, La qualité du persillé : plus la viande est parsemée de menus filaments de graisse, plus le, L’épaisseur de la couenne, de 1 à 3 cm (épaisseur maxi définie par le, Le niveau de pH de la viande, ce qui influence fortement le goût et la texture du. Mouliné, il peut être consommé dès les premiers mois de la diversification alimentaire. 0000044453 00000 n Note de l'auteur. 0000014796 00000 n ��ɦT��7�qW�~?�t�G�o��CY�q����d� Nl!� ×�� endstream endobj 98 0 obj 439 endobj 41 0 obj << /Parent 35 0 R /Type /Page /Resources << /XObject << /Fm14 96 0 R >> /ProcSet [ /PDF /Text ] /Font << /F5 67 0 R /F2 45 0 R /F0 47 0 R /F51 69 0 R /F52 76 0 R /F1 44 0 R /F7 57 0 R /F4 54 0 R >> /ExtGState << /GS2 89 0 R /GS0 86 0 R /GS1 87 0 R /GS3 88 0 R >> >> /MediaBox [ 0 0 595.276 841.89001 ] /Contents [ 52 0 R 60 0 R 62 0 R 64 0 R 66 0 R 74 0 R 79 0 R 81 0 R ] /B [ null ] /CropBox [ 0 0 595.276 841.89001 ] /Rotate 0 >> endobj 42 0 obj << /Differences [ 32 /space 39 /quotesingle /parenleft /parenright /asterisk 44 /comma /hyphen /period /slash /zero /one /two /three /four /five /six /seven /eight /nine /colon 64 /at /A /B /C /D /E /F /G /H /I /J /K /L /M /N /O /P /Q /R /S /T /U /V /W /X /Y /Z 97 /a /b /c /d /e /f /g /h /i /j /k /l /m /n /o /p /q /r /s 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La fabrication du jambon sec est un art : l'élevage du cochon, salaison du jambon cru… découvrez les secrets de fabrication du jambon cru. Artcutiers se trouve à côté d’un petit village en haut des collines, 0000005403 00000 n Voir la description dans l’article suivant. Fabrication artisanale en cuisson à l’étouffée. 2- Application au jambon cuit 21- Process de fabrication du jambon cuit . NON. 0000004482 00000 n 0000020081 00000 n Cette étape permet d’ouvrir les cellules de la viande, et d’y laisser pénétrer le sel et les arômes. Les Artcutiers vous proposent trois recettes inédites de tartines gourmandes. Il existe trois gammes segmentées par niveau de qualité : – Le jambon cuit  « supérieur » Il ne contient ni polyphosphate, ni gélifiant, ni plus de 1 % de sucre. Sur une tranche de pain, disposer 2 tranches de jambon, de la dinde et le fromage, le pain couvrant uniformément.

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